Monday, May 5, 2014

Health benifits of खरबूजे से शरीर को होने वाले 10 फ़ायदे


*खरबूजे से शरीर को होने वाले 10 फ़ायदे
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1. कैन्सर से करे बचाव - खरबूजे मे बडी मात्रा मे आर्गेनिक पिगमेन्ट केरोटेन्वाइड पाया जाता है, जो कैन्सर से बचाने के साथ ही लन्ग कैन्सर की सम्भावना को कम करता है ! यह शरीर मे पनप रहे कैन्सर के मूल को नष्ट कर देता है !
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2. दौरा और दिल की बीमरीयो से रोकथाम - खरबूजे मे एडेनोसीन नामक एन्टिकोएगुलेन्ट पाया जाता है, जो रक्त कोशिकाओ को जमने से रोकता है ! रक्त कोशिकाओ के जमने से ही दौरा और दिल की बीमारी होती है ! खरबूजा शरीर मे रक्त के बहाव को बनाए रखने मे सहायक होता है, जिससे दौरा और दिल की बीमारियो की सम्भावना कम हो जाती है !
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3. पाचन के लिये अच्छा - खरबूजे से शौच की समस्या भी दुर होती है ! अगर आप पाचन की समस्या से जूझ रहे है, तो खरबूजा खाइये ! इससे शौच की समस्या दूर हो जायेगी ! खरबूजे मे मौजूद पानी की मात्रा पाचन मे सहायक होती है ! इसमे पाये जाने वाले मिनरल्स पेट की एसीडीटी को कम करते है, जिससे पाचन की प्रक्रिया दुरुस्त रहती है !
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4. त्वचा मे आता है निखार - त्वचा मे कनेक्टिव टीशू पाए जाते है ! खरबूजे मे पाये जाने वाले कोलाजन प्रोटीन इन कनेक्टिव टीशू मे कोशिका की संरचना को बनाये रखते हैं ! कोलाजन से जख्म भी जल्दी ठीक होते हैं और त्वचा को मजबूती मिलती है ! अगर आप लगतार खरबूजा खाएंगे तो त्वचा में रुखापन नही आयेगा !
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5. किडनी की बीमारी और एक्जिमा से रखे दूर - खरबूजे में डाइयुरेटिक (मूत्रवर्धक) प्रभाव काफी अच्छी होती है ! इस कारण इससे किडनी की बीमारियां ठीक होती है और एक्जिमा को ठीक करता है ! अगर खरबूजे में नींबू को मिलाकर सेवन किया जाये तो इससे गठिया की बीमारी भी ठीक हो सकती है !
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6. ऊर्जा को बढाता है - अधिकतर खरबूजे में विटामीन ’बी’ पाया जाता है ! विटामीन ’बी’ शरीर में ऊर्जा के निर्माण में सहायक होता है ! शुगर और कार्बोहाइड्रेट को संसाधित करने में यह ऊर्जा शरीर के लिये आवश्यक होती है !
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7. वजन कम करने में मददगार - अगर आप अपना वजन कम करना चाहते हैं, तो खरबूजा इसके लिये आदर्श जरिया हो सकता है ! इसमें काफी कम मात्रा में सोडियम पाया जाता है ! साथ ही यह फैट और कोलेस्ट्राल से भी मुक्त होता है ! वहीं इससे काफी कम कैलोरी मिलती है ! एक कप खरबूजे में सिर्फ़ ४८ कैलोरी ऊर्जा होती है ! खरबूजे में पाये जाने वाले प्राकृतिक मीठेपन से आप उच्च कैलोरी वाली मिठाईयों से भी दूर रहेंगे ! 
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8. आंखे भी रह्ती हैं स्वस्थ - आंखो को स्वस्थ रखने के लिये विटामिन ’ए’ की आवश्यकता होती है ! खरबूजा यह विटामीन बीटा कैरोटीन के रूप में उपलब्ध कराता है ! डब्ल्युएचएफ के अनुसार रोज तीन बार उच्च बीटा-कैरोटीन फल खाने से मैकुलर डीजेनेरेशन का खतरा १.५ बार खाने वालों की तुलना में ३६ प्रतिशत कम हो जाता है ! मैकुलर डीजेनेरेशन ढलती उम्र के साथ होने वाली समस्या है, जिससे आंखो की रोशनी भी जा सकती है !
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9. तनाव से मुक्ति - आप तनावग्रस्त होते हैं तो खरबुजे में मौजूद पोटेशियम इससे उबरने में सहायक होता है ! पोटेशियम दिल को सामान्या रूप से धडकने में मदद करता है, जिससे मष्तिष्क में पर्याप्त मात्रा में आक्सीजन पहुंचती है और यह सुचारू रूप से कार्य करता है ! 
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10. मधुमेह - मधु्मेह के रोगी को अक्सर भूख लगती रहती है, क्योकि उनके आहार में शुगर और ऊर्जा की मात्रा कम होती है ! ऐसे रोगी के लिये खरबूजे का जूस अच्छा आहार हो सकता है ! स्पेशलिस्ट हमेशा मधुमेह के रोगीयों को खरबूजे का जूस लेने की सलाह देते हैं, क्योंकि यह रक्त में शुगर के स्तर को कम करता है !
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100 ग्राम खरबूजे की मात्रा के आधार पर पाये जाने वाले तत्व : 
1. प्रोटीन      - 0.3 gm
2. कैल्शियम   - 32 mg
3. मैग्निशियम - 31 mg
4. पोटेशियम  - 341 mg
5. क्लोरीन    - 14 mg
6. सोडियम   - 104.6 mg
7. सल्फर    - 32 mg



*खरबूजे से शरीर को होने वाले 10 फ़ायदे
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1. कैन्सर से करे बचाव - खरबूजे मे बडी मात्रा मे आर्गेनिक पिगमेन्ट केरोटेन्वाइड पाया जाता है, जो कैन्सर से बचाने के साथ ही लन्ग कैन्सर की सम्भावना को कम करता है ! यह शरीर मे पनप रहे कैन्सर के मूल को नष्ट कर देता है !
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2. दौरा और दिल की बीमरीयो से रोकथाम - खरबूजे मे एडेनोसीन नामक एन्टिकोएगुलेन्ट पाया जाता है, जो रक्त कोशिकाओ को जमने से रोकता है ! रक्त कोशिकाओ के जमने से ही दौरा और दिल की बीमारी होती है ! खरबूजा शरीर मे रक्त के बहाव को बनाए रखने मे सहायक होता है, जिससे दौरा और दिल की बीमारियो की सम्भावना कम हो जाती है !
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3. पाचन के लिये अच्छा - खरबूजे से शौच की समस्या भी दुर होती है ! अगर आप पाचन की समस्या से जूझ रहे है, तो खरबूजा खाइये ! इससे शौच की समस्या दूर हो जायेगी ! खरबूजे मे मौजूद पानी की मात्रा पाचन मे सहायक होती है ! इसमे पाये जाने वाले मिनरल्स पेट की एसीडीटी को कम करते है, जिससे पाचन की प्रक्रिया दुरुस्त रहती है !
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4. त्वचा मे आता है निखार - त्वचा मे कनेक्टिव टीशू पाए जाते है ! खरबूजे मे पाये जाने वाले कोलाजन प्रोटीन इन कनेक्टिव टीशू मे कोशिका की संरचना को बनाये रखते हैं ! कोलाजन से जख्म भी जल्दी ठीक होते हैं और त्वचा को मजबूती मिलती है ! अगर आप लगतार खरबूजा खाएंगे तो त्वचा में रुखापन नही आयेगा !
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5. किडनी की बीमारी और एक्जिमा से रखे दूर - खरबूजे में डाइयुरेटिक (मूत्रवर्धक) प्रभाव काफी अच्छी होती है ! इस कारण इससे किडनी की बीमारियां ठीक होती है और एक्जिमा को ठीक करता है ! अगर खरबूजे में नींबू को मिलाकर सेवन किया जाये तो इससे गठिया की बीमारी भी ठीक हो सकती है !
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6. ऊर्जा को बढाता है - अधिकतर खरबूजे में विटामीन ’बी’ पाया जाता है ! विटामीन ’बी’ शरीर में ऊर्जा के निर्माण में सहायक होता है ! शुगर और कार्बोहाइड्रेट को संसाधित करने में यह ऊर्जा शरीर के लिये आवश्यक होती है !
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7. वजन कम करने में मददगार - अगर आप अपना वजन कम करना चाहते हैं, तो खरबूजा इसके लिये आदर्श जरिया हो सकता है ! इसमें काफी कम मात्रा में सोडियम पाया जाता है ! साथ ही यह फैट और कोलेस्ट्राल से भी मुक्त होता है ! वहीं इससे काफी कम कैलोरी मिलती है ! एक कप खरबूजे में सिर्फ़ ४८ कैलोरी ऊर्जा होती है ! खरबूजे में पाये जाने वाले प्राकृतिक मीठेपन से आप उच्च कैलोरी वाली मिठाईयों से भी दूर रहेंगे !
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8. आंखे भी रह्ती हैं स्वस्थ - आंखो को स्वस्थ रखने के लिये विटामिन ’ए’ की आवश्यकता होती है ! खरबूजा यह विटामीन बीटा कैरोटीन के रूप में उपलब्ध कराता है ! डब्ल्युएचएफ के अनुसार रोज तीन बार उच्च बीटा-कैरोटीन फल खाने से मैकुलर डीजेनेरेशन का खतरा १.५ बार खाने वालों की तुलना में ३६ प्रतिशत कम हो जाता है ! मैकुलर डीजेनेरेशन ढलती उम्र के साथ होने वाली समस्या है, जिससे आंखो की रोशनी भी जा सकती है !
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9. तनाव से मुक्ति - आप तनावग्रस्त होते हैं तो खरबुजे में मौजूद पोटेशियम इससे उबरने में सहायक होता है ! पोटेशियम दिल को सामान्या रूप से धडकने में मदद करता है, जिससे मष्तिष्क में पर्याप्त मात्रा में आक्सीजन पहुंचती है और यह सुचारू रूप से कार्य करता है !
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10. मधुमेह - मधु्मेह के रोगी को अक्सर भूख लगती रहती है, क्योकि उनके आहार में शुगर और ऊर्जा की मात्रा कम होती है ! ऐसे रोगी के लिये खरबूजे का जूस अच्छा आहार हो सकता है ! स्पेशलिस्ट हमेशा मधुमेह के रोगीयों को खरबूजे का जूस लेने की सलाह देते हैं, क्योंकि यह रक्त में शुगर के स्तर को कम करता है !
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100 ग्राम खरबूजे की मात्रा के आधार पर पाये जाने वाले तत्व :
1. प्रोटीन - 0.3 gm
2. कैल्शियम - 32 mg
3. मैग्निशियम - 31 mg
4. पोटेशियम - 341 mg
5. क्लोरीन - 14 mg
6. सोडियम - 104.6 mg
7. सल्फर - 32mg

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